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익혀 먹으면 좋은 채소! 생으로 먹으면 손해인 채소 알아봐요

바라보다231 2023. 11. 13. 17:46

익혀 먹으면 좋은 채소

익혀 먹으면 좋은 채소에 대해 알아보겠습니다. 채소가 몸에 좋고, 영양소가 많이 함유되어 있다는건 누구나 다 알고 계실텐데요. 채소 속에 함유되어 있는 영양소를 더 효과적으로 잘 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

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익혀 먹으면 좋은 채소! 왜 더 좋은걸까?

익혀 먹으면 좋은 채소가 왜 더 좋은지에 대해 알아보겠습니다.

흔히들 생채소가 영양소가 더 많다고 생각하는데요. 채소를 통해 많은 영양소를 섭취하는 것도 중요하지만, 몸에 얼마나  흡수되는지도 중요한 부분입니다. 특히 몇가지의 채소는 익혔을 때 영양소의 흡수를 용이하기 합니다. 예를 들어 베타카로틴이나 리코펜과 같은 항산화 성분은 열을 가해 익힘에 따라 체내에서 더 쉽게 흡수됩니다. 또한 열 처리를 통해 채소의 섬유질을 부드럽게 만들고 세포벽을 약화시켜 소화 흡수에 도움을 주기도 합니다.

 

익혀 먹으면 좋은 채소 1. 당근

익혀 먹으면 좋은 채소 중 당근에 대해 알아보겠습니다.

당근은 베타카로틴이 풍부한 채소로, 이것은 비타민A로 전환되어 체내에서 시각, 피부 건강 및 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 익히면 당근 내의 세포벽이 부드러워지고, 열처리에 의해 베타카로틴의 이용성을 높여줍니다. 또한 당근은 익히면 맛이 달콤하고 부드러워져서 맛있게 먹을 수 있습니다.

익힌 당근은 샐러드, 스튜, 소스, 수프 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 

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익혀 먹으면 좋은 채소 2. 호박

익혀 먹으면 좋은 채소 중 호박에 대해 알아보겠습니다.

호박에는 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어 익히면 세포벽이 약화되고 열 처리로 영양소의 이용성이 향상됩니다. 또한 익힌 호박은 단맛이 강해지고 부드러워져서 맛있게 먹을 수 있게 하고, 익힌 호박은 부드럽기 때문에 소화곤란이나 소화 문제에도 도움이 됩니다.

호박은 굽거나, 삶아 죽, 스무디, 수프, 케이크 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다.

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익혀 먹으면 좋은 채소 3. 시금치

익혀 먹으면 좋은 채소 중 시금치에 대해 알아보겠습니다.

시금치에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있으며, 익혀 먹었을 때 더 잘 흡수할 수 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 시각 및 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.

시금치에 들어있는 철분을 더 잘 흡수하게 합니다.

시금치는 익혔을 때 비타민C의 파괴가 일어나지 않으며, 비타민C는 항산화 효과가 있어 세포 손상을 예방하고 철불 흡수를 촉진하게 합니다.

익힌 시금치는 샐러드, 파스타, 시금치 크림소스, 팬케이크, 스무디 등 다양한 음식에 활용 할 수 있습니다. 

 

익혀 먹으면 좋은 채소 4. 토마토

익혀 먹으면 좋은 채소 중 토마토에 대해 알아보겠습니다.

토마토에는 항산화 성분인 리코펜이 풍부하게 들어 있습니다. 토마토를 익히면 토마토의 세포벽이 파괴되어 리코펜의 이용성이 향상되어 우리 몸 속 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다. 

익힌 토마토는 비타민C를 더 오래 유지하게 하여 면역 체계 강화와 세포 손상 방지를 도와줍니다. 

익힌 토마토는 당도가 높아지고 고소한 맛이 더해져 풍미를 좋게 합니다. 

익힌 토마토는 소스, 스튜, 수프, 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

익혀 먹으면 좋은 채소 5. 마늘

익혀 먹으면 좋은 채소 중 마늘에 대해 알아보겠습니다.

마늘은 알리신이라는 활성 성분을 가지고 있습니다. 마늘을 익힘으로 마늘 내 불안정한 화합울이 활성 성분으로 변환되어 우리 몸의 향균, 향염, 항산화 활동 도움을 줍니다. 신선한 마늘을 많이 섭취하면 소화 장애, 가스 생성, 소화 불량 등의 불편함을 유발할 수 있는데 익힌 마늘은 이러한 불편함을 줄여줍니다. 

또한 일부 활성 성분은 익힘에도 불구하고 마늘의 효능을 유지합니다.

익힌 마늘은 마늘 치킨, 마늘 바게트, 다양한 소스, 채소 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

익혀 먹으면 좋은 채소 6. 가지

익혀 먹으면 좋은 채소 중 가지에 대해 알아보겠습니다.

가지에는 비타민C, 칼륨, 식이 섬유가 포함되어 있으며 익혀 먹으면 영양소를 더 잘 흡수할 수 있습니다. 또한 가지는 익힘으로서 가지 내 섬유질이 부드러워져 소화가 쉬워지며 소화에 무리가 덜 가도록 도와줍니다. 

가지에 함유되어 있는 소량의 유해한 물질이나 독소를 줄이거나 제거하여 섭취를 최소화 하여 건강에 도움을 줍니다.

익힌 가지는 파스타, 소스, 볶음, 구운 가지, 샐러드 등 다양한 요리에 활용 할 수 있습니다.

 

익혀 먹으면 좋은 채소에 대해 알아보았는데요. 신선한 야채를 섭취하는 것도 좋지만 특히 익혀 먹었을 때 양양소의 흡수를 높이고 소화에 용이하게 하여 더 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보았으니 식사 시 잘 챙기셔서 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

그리고 건강 관리 하실때 함께 먹으면 좋은 음식 글도 함께 공유해 드리니 함께 보시면 도움이 될 것 같습니다. 

 

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