장염은 누구나 한 번쯤 겪어봤을 흔한 질환입니다. 장염에 걸리면 설사, 구토, 복통 등의 증상으로 일상생활에 불편함을 주는데요. 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식, 피해야 하는 음식, 장염에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장염의 원인
장염의 원인은 매우 다양한데요. 장염을 일으키는 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
- 매운 음식을 많이, 자주, 오랜 시간 먹었을 때
- 비위생적인 환경에서 조리된 음식을 섭취 했을 때
- 장내 세균 불균형이 오랫동안 지속 되었을 때
- 위산, 살균능력이 떨어졌을 때
- 면역력이 갑자기 떨어져 장내에 세균이 침투하기 용이할 때
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
- 흰죽 : 건더기 없는 흰 죽은 소화가 쉽고 영양분을 공급하면서 소화를 돕습니다.
- 바나나 : 영양분이 풍부하고 소화가 쉬운 과일 중 하나로 칼륨이 풍부합니다.
- 익힌 닭가슴살 : 닭가슴살은 고단백, 저지방 식품으로 소화를 도와 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식 중 하나입니다.
- 익힌 야채 : 당근, 감자를 익혀 먹어 소화를 돕고 영양분을 공급합니다.
- 요거트 : 프로바이오틱스를 통해 장건강과 소화를 돕습니다. 단, 당분이 많이 들어간 요거트는 피해야 합니다.
- 전분이 많은 음식 : 감자, 쌀 등의 음식은 소화가 빠르게 일어납니다.
장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식
장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
- 자극적인 음식 : 향신료가 많이 들어가거나 매운 음식 등은 장을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 고지방 음식 : 고지방 음식은 소화에 부담을 줄 수 있어 장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식 중 하나입니다.
- 과일 및 채소 : 과일이나 채소의 껍질, 씨앗은 자극적일 수 있어 껍질과 씨앗을 제거하여 먹어야 합니다.
- 음료 : 탄산, 카페인이 함유된 음료수나 알코올은 자극을 줄 수 있으므로 피해야 합니다.
- 당분이 많은 음식 : 과도한 설탕 섭취는 장을 자극할 수 있으므로 당분이 많은 음식, 음료는 피하는 것이 좋습니다.
장염에 좋은 음식
장염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
- 수분 섭취 : 장염에 걸렸을 때 설사 및 구토로 인해 손실된 수분을 보충하는 것이 중요합니다. 물이나 전해질 또는 이온음료 등을 통해 부족한 수분을 보충합니다. 단, 과일주스 등 당분이 많이 들어간 음식은 피하도록 합니다. 수분 함량이 많은 수박, 딸기 등 과일을 통해 수분을 보충할 수 있습니다.
- 계란 : 삶은 계란은 장에 부담을 적게 주면서도 단백질을 공급해 주고, 비타민B군, 셀레늄과 같은 영양소를 보충하여 주어 장염에 좋은 음식 중 하나입니다.
- 모과 : 모과는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있으며, 약간 떫은 맛이 나기도 하는데 이 성분이 몸에 좋은 성분입니다.
- 감자 : 감자는 지방이 적고 전분이 함유되어 있어 소화에 도움을 줍니다. 구토와 설사로 인해 손실되기 쉬운 칼륨도 풍부하게 들어있어 장염에 걸렸을 때 먹기 좋은 음식 중 하나입니다.
- 레몬생강차 : 레몬은 산성의 성질을 가지고 있어 살균 작용을 하는 생강과 함께 먹으면 효과가 높아집니다. 생강은 메스꺼움을 완화하는데 도움을 주어 장염에 좋은 음식 중 하나입니다.
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 피해야 하는 음식, 장염에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 장염은 누구에게나 일어날 수 있는 흔한 질병으로 건강한 식습관이 무엇보다 중요합니다. 장염에 좋은 음식과 관련하여 이전에 작성한 글도 함께 공유해드리니 같이 보시고 건강 관리에 도움이 되셨으면 합니다.
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